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蟄伏一個多月休養身體,雖然體力恢復尚待時日,選擇輕鬆好走的鎮西堡神木區,並改變新造型歸隊。出發當日一路陰雨綿綿,不禁擔心翌日的山路會濕滑難行,所幸過了"宇老"後,豁然開朗,竟是晴空無雲,大家的心情也跟著亮起來。隔天亦是晴朗的好天氣,朋友笑稱目前功力暫時衰退的"晴天"竟能戰勝"颱風川",讓大家有趟愉快圓滿的神木區健行之旅。
   

泰崗部落位於新竹縣尖石鄉、白石溪與泰崗溪的匯流處上方,地扼養老(霞喀羅)、司馬庫斯、新光、鎮西堡、秀巒等部落交通孔道,是後山泰雅部落的交匯地帶,直到民國六十多年對外道路開通才開始和漢人社會頻繁接觸。部落居民母語程度高,是台灣少數將原住民文化完整保存的地方。古名「炎瓦抑」,譯為「日光充足的地方」。因為天然地理條件,加上日曬充足,所栽培的水蜜桃質量良好,尤以黃金水蜜桃聞名〈據當地朋友表示,黃金水蜜桃僅有20株,產量有限〉。

第三次來到泰崗部落,前兩次都是為了霞喀羅古道賞楓。春天櫻花季節的泰崗,有罕見的御衣黃櫻,可惜今年花期早了些,只看到零星的黃櫻。部分仍滿開著的普賢象櫻關山櫻,其實花朵已有些乾枯。這次住宿慕懷樹民宿,因為投宿者不多而不提供膳食,向老闆娘情商借用交誼廳廚房煮晚餐,想借用電鍋煮飯時,老闆娘說我們可以直接吃電鍋裡的飯,為了回應老闆娘的慷慨,邀請了老闆一家人一起共用晚餐,邊吃喝邊聊天熱鬧不已。餐後老闆還提供茶葉給我們泡茶,果然清香又好喝,充分感受原住民朋友的熱情與好客。

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鎮西堡位於尖石鄉秀巒道路的終點,屬泰雅族聚落。由部落至神木群的入口沿途種滿水蜜桃,每年3、4月花開時節,夾道兩旁盡是一片粉紅桃花,成為有名的桃花隧道,殘念的是今年到訪都已長出綠葉。鎮西堡神木群是全台最大的檜木原始林,面積達50平方公里;進入神木區,一棵棵高大的紅檜沿途聳然而立,由於長期處在潮溼、無干擾的環境,高齡神木的樹表布滿青苔和蕨類。

我們走的是B區檜木群,規劃成環狀正好可以繞一圈,右去左回是比較順的路徑。一群人以很輕鬆的步伐前進,邊走邊嬉鬧、照相,每張團體照都是那麼的自然、熱鬧、有趣。國王神木以貌似國王皇冠而得名,旁有巨大完整的倒樹,從倒樹下低頭穿越而過,彷彿跟國王行禮般。最後來到鎮西堡神木群中別具特色的兩棵神木~『亞當、夏娃』,這兩顆巨木因外型酷似人類性器官而得名,又巧合的生長在同一個地點相對應,看得令人覺得莞爾。全程含玩耍拍照休息約計4.5小時。回程順遊新光部落的石頭教堂森林小學

插曲:途中在溪旁休息吃點心,不慎踩到青苔石而滑了一跤,顧著為傷口擦藥,順手將寶貝相機擺在腿上,要起身時竟忘記了,相機因而滑落碎石地上,又被自己厚重的登山鞋踩到,造成液晶螢幕裂痕,雖沒影響拍照功能,不免還是好心疼吶~~不過倒也沒有因此影響了旅遊心情,還是玩得很開心,感謝好朋友們的關心與陪伴,終於造訪了鎮西堡。

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※更多照片請參看我的相簿

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