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繼2003年帶領公司登山社幹部攀登富士山之後,此次年度登山行程再次規劃帶領社友前往日本黑部立山登山。從三月自宿霧遊學回國後,就開始著手安排行程、訂房、開放報名及訂位,因為考慮部分行程租巴士,最後人數定為 十二人的日本自助團。安排期間多虧日本朋友嚴嚴的大力支援,協助租車的聯絡與付款。這次行程除主要為登山以外,還規劃了合掌村與秋天高山祭典。登頂的路程有點辛苦,大小石頭組成的登山路,得手腳並用的一路攀爬上去,路程也還蠻長的。但立山的兩天天氣非常好,景色非常的美,還可以遠眺富士山喔。
  

10/5 (金曜) 台灣:雨,日本:晴 BR2128 8:00桃園->11:45名古屋

這次臨出發前,居然發生一件出國旅遊以來從沒發生過的糗事,每次出國一向都是出發前很晚才開始整理行李(太會東摸西摸的),前晚還和朋友聊天到很晚,自忖睡眠可長可短,從來沒有影響過,且還跟同事約了提早於五點出發,整理好行李大概只剩兩小時可睡。

訂了四點十分的鬧鐘,聽到聲響時,以為是鬧鐘,結果是同事來電,看了時間,天啊!居然已經五點十分!看來鬧鐘並沒有響,真是糟糕!匆忙梳洗後趕緊下樓,還好有同事搭我的車,不然可能就睡過頭了。我還是領隊,所有機票都在我手上(不是電子機票),叮嚀大家不可以遲到,結果自己卻遲到半小時。還好幸運的很快找到停車位,還好都是自己的同事,還好不是正式的帶團。好驚險的早晨,真糗,真是太對不起大家。

因為事先在網路上劃了座位(還蠻方便的),很快就辦理好Checkin手續,事先不知道原來飛名古屋的班機是Kitty彩繪機,不過今天因班機調度而改變。朋友陪我到遠航的貴賓室用早餐(使用中國信託卡刷機票可以使用),餐點還不錯。之後就趕緊到C3登機門的Kitty專區照相,那是個吸引大小朋友的地方,不過距離我們的D9登機門有點遠,踩著快步趕過去,一早就開始健行運動。

這次購買的是長榮假期,抵達中部國際空港後,有人來迎接並給電車票,搭乘名鐵急行電車前往名古屋,雖說是急行但每站都停,耗費大約一小時左右,於名古屋車站轉乘櫻通線地下鐵前往位於丸之內的東急INN。

因第二天要去黑部立山,先將大行李用宅急便寄往第三天的富山東橫INN,只留下兩天換洗衣服和隨身物品,不過登山背包有點大,感覺東西還是蠻多。東急INN的雙人房比想像的小,就是便宜的商務飯店吧,但至少很乾淨,整理好要宅配的行李,填妥宅配資料(飯店可辦理,宅配費用比想像便宜),就往榮地下街的方向前進。

從東急INN門口往左行至久屋大通,再往右走到榮地下鐵站,就是榮地下街,算是名古屋地區最熱鬧的地下街,範圍非常廣泛,周邊還有如三越、高島屋等數家百貨公司,帶大家到榮地下街入口後就解散各自活動,畢竟大家想逛想買想看的不一樣囉。

朋友說最想逛的是藥妝店,於是我們努力尋找藥妝店和比價,不過感覺還是不如東京,雖說名古屋是日本的第三大城市,不過也算是不負所托的買到些便宜的藥妝品吧。

晚餐則找到一家便宜的蕎麥麵店,迷你親子蓋飯加蕎麥麵套餐才650日圓。每次到日本,晚上都習慣到便利商店買冰結或水果酒,和朋友在房間小酌,不過這個季節沒有特別限定的水果酒,只好還是喝檸檬或萊姆的,依舊冰涼好喝囉。明天要去嚮往已久的、這次主要行程的黑部立山,還是先儲存精神準備爬山吧。

名古屋中部國際機場 名鐵電車 晚餐 名古屋電視塔   

10/6 (土曜)  晴天

在日本列島的中央蜿蜒著被稱為北阿爾卑斯的險峻的美麗的山脈,由立山車站到扇澤的阿爾卑斯之路,從富山縣到長野縣,貫穿中部山岳國立公園的心臟,總長90公里。中部山岳國立公園的群山幾乎都是3000公尺級的連峰,構成日本北阿爾卑斯山的屋脊,一年至少有1000萬以上的觀光客造訪。

主要入口有兩處:富山縣立山山麓的立山、長野縣的山間小鎮信濃大町。整條路線是由3個單位聯合開發而成:立山開發鐵道,負責由立山車站到室堂(標高2450m)的纜車、登山巴士;立山黑部貫光,負責室堂到黑部湖的隧道電軌巴士、懸吊纜車(Ropeway)和有線纜車(Cable car);關西電力負責從黑部水壩到扇澤的隧道電軌巴士(trolly bus),加上鐵道等,一條觀光之路可以體驗8種交通工具。

考慮這次整個旅遊動線的安排,決定選擇由長野縣的扇澤為起點。從名古屋到扇澤,自行搭電車的話,需搭乘特急到松本換車到信濃大町,再搭乘巴士到扇澤,加上等車時間,暨耗時又花費高,於是決定租巴士。

名古屋 --> 貸切觀光巴士 --> 扇澤 (4小時) 

巴士公司估計從名古屋到扇澤約需五小時車程,於是訂了七點半出發,還好飯店的早餐六點半就開始,大家也都起了早到餐廳用餐,七點半不到,租用的小型觀光巴士就提前來到飯店門口等候。

因為搭乘觀光巴士,雖是自助旅行,卻也有點跟團旅行的感覺,難得有機會撘車行駛於高速公路,還在高速公路的休息站稍作休息。第一站是駒之岳,跟台灣休息站一樣,一早就有蠻多車在此停留,站外有家冰店,竟標榜是來自台灣的雪花冰,看到台灣的產品有種親切感,看到杏桃乾和葡萄乾,試吃都蠻大方的,大家竟就開始買了起來。

隔了一個小時又停休息站,司機說因為是最後一站,接著要下交流道了,於是又到稱為梓川的休息站,大家已習慣找到免費的茶喝和蓋印章,一路上的天氣看起來不是很好,想起台灣正逢颱風,不禁有些擔憂。

我們租的巴士 高速公路休息站 台灣雪花冰 高速公路休息站 

扇澤站 -->關電無軌電氣巴士 --> 黑部水庫站 (16分) 

比租車公司預估的時間提早一個小時抵達扇澤,也就決定提前上山,這個週末適逢日本的三連休,扇澤車站也有很多打算上山的人潮,可能因為扇澤車站已經有點高度,下了車大家紛紛把厚外套拿出來穿。

在扇澤站直接購買全程的單程或來回票,全程的各種交通工具皆可搭乘,我們選擇從扇澤到立山的單程票,每人票價9350日圓,五日內有效。從扇澤到黑部水庫是搭乘關電無軌電車,雖稱電車,外觀是巴士的樣子,只是像路面電車一樣,上方有電纜拉著,因為沒有軌道,稱為無軌電車,剛開始看到六輛無軌電車依序緊密排著讓遊客上車,以為是連在一起的,結果原來只是六輛巴士同時間搭載、陸續發車,穿越隧道到達黑部水庫,整個行進路線都在隧道裡,隧道只比一輛巴士略寬些,中間有交會處,可想而知,黑部水庫站也是在隧道裡,再從山裡沿階梯攀登到觀景台。

從長野縣扇澤出發 從扇澤到富山 關電無軌電車 黑部水庫展望台 黑部水庫展望台   

黑部水庫站 --> 步行 --> 黑部湖站 (15分) --> 有線纜車 --> 黑部平 (5分)

來到黑部水庫,天氣變得很好,晴空萬里無雲,適合賞景與散步。高186米、長492米的日本最大、乃至在世界上也屬最大級別的拱形大壩,在大壩上放出的每秒10噸以上的水量是很壯觀的,這就是黑部水庫。

從在山裡的黑部水庫站往上攀登至觀景台,連續的階梯竟也覺得好累,從觀景台眺望黑部湖和排水量壯觀的拱型大壩,更能感覺那股氣勢,沿著觀景台旁的階梯往下走至新觀景台,可以看見時時出現的彩虹,因為預留了一個半小時的散策時間,所以大家可以悠閒的欣賞黑部湖,穿越過黑部胡車站隧道,可達另一側的觀光船搭乘處,及山谷半島吊橋,黑部湖上有觀光遊船,可以搭乘進行環湖一周觀光,大約需一個小時。

黑部湖車站也設在山裡,鑿穿山壁利用有線纜車攀升到上方的黑部平,在黑部湖車站等候時,站務人員來詢問,並給我們每人一份紀念明信片,大家開心的拿著明信片去蓋紀念章,真是蠻不錯的紀念(當時只給我們)。

黑部湖到黑部平的有線纜車(cable car),坡度非常陡,坐在前排,感覺更為刺激,不過那是指從黑部平到黑部湖的話。位於立山連峰和後立山連峰之間的黑部平,高山植物繁茂,站在黑部平庭園看主峰立山的東壁,有氣壯山河的架勢,因為天氣非常好,遠望四周山景,藍天綠樹相映,令人讚嘆。

黑部水庫 黑部水庫 黑部水庫 黑部水庫 
黑部湖車站 山洞裡的有線纜車 有線纜車 黑部平  

黑部平 --> 懸吊纜車 --> 大觀峰 (7) --> 無軌電氣巴士 --> 室堂 (10) 

從黑部平到大觀鋒這一段是俯瞰北阿爾卑斯山秋景最美的路程,因為搭乘懸吊纜車剛好提供了最佳的空中鳥瞰機會。這個時節的山景,紅葉還沒有完全變紅,紅綠相間的景色別有風味,大觀峰車站無法外出,只能登到頂樓的觀景台欣賞遠眺景觀,觀景台可以遠望到山谷裡的黑部湖,陽光灑在湖面閃閃發光。從大觀峰到室堂,仍然搭乘無軌電氣巴士,隧道鑿山而行,彷彿是山內密道的專有巴士,拉通了雄大立山連峰的兩側,讓室堂和大觀峰在短短10公鐘之內,可以溝通往來。 

室堂車站是日本最高的車站,位於立山飯店的二樓,有簡易郵局。在室堂主要的旅遊路線都是由室堂車站四樓的展望台為起點,展望台前有一座立山玉殿湧水,是由立山湧出的泉水。展朢台的正前方就是一條步道,是環著原為火山口積水而成天池,原計畫是先到飯店報到後,趁天還亮著,再去繞環湖步道一周,但這時的天氣宜人,光線正好適合照相,大家忍不住邊走邊照,尤其山脈倒映在天池的景色誘人,藍色天空印著夕陽餘暉,從室堂車站到溫泉飯店的路,大概耗費了半個小時之久吧。

黑部平 黑部平 黑部峽谷 黑部峽谷 黑部峽谷 懸吊纜車 纜車上眺望黑部湖 紅葉季節 室堂平遠望立山 立山湧泉 室堂平遠望立山 忍池 美麗的夕陽 前往溫泉山莊之路 忍池之立山倒影  

住宿:みくりが池温泉

在天池的另外一側,標榜是日本最高的溫泉飯店,也是祕湯之一,房間形式有和室的,也有相部屋,也就是兩層床或三層床的房間,我們共有八個女生,剛好兩層床的相部屋有八個人一間的,四個男生也是訂了相部屋(和室滿了),但須和其他男遊客共用房間,原本應該先預付訂金的,但考慮我在台灣付錢不便,沒有要我先付,只要求我在抵達日本時,再打電話確認住宿,服務還蠻親切的。

兩層床的房間感覺好像學生時代住宿的情景(男生大概會想到當兵)因為為住客分批安排了用餐時間,大家決定趁等待時先去泡溫泉,雖然已到過日本數次,還是不太習慣泡裸湯,總會覺得害羞,不過還是要去體驗的,畢竟是難得的祕湯,還成群結伴一起去呢,這裡的溫泉是硫磺泉,水色呈白色,有兩池,水溫都還蠻高的。

舒服的泡完湯準備七點用餐,整個餐廳坐得滿滿的,可見住客很多,大餐桌上擺滿每個人的個人餐點,大大小小的碟子加小爐,很熱鬧。晚餐後回到房間自行舖床,逛了一下飯店,便和朋友到戶外看星星,雖說山上沒有光害,但飯店的燈光太亮,星星仍是若隱若現的,據同行懂星相的夥伴說,上面正好是銀河帶,牽牛與織女星相對,果然銀河帶愈來愈明顯,星光漸漸亮了起來,躺在露營椅上觀看,朋友說感覺整個星空都是我們的,只是山上入夜後很冷,加上隔天要早起攀登雄山,為保持體力,決定早點回房間休息。

溫泉山莊 黑色的溫泉蛋 最高的溫泉山莊 晚餐菜單

溫泉山莊晚餐 地獄谷 地獄谷   

(待續~~)

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